"IMPORTANCIA DE LA LONCHERA ESCOLAR EN LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA"


LA LONCHERA ESCOLAR NUTRITIVA Y SALUDABLE

La  lonchera  escolar es  importante y necesaria para los estudiantes en las etapa  escolar, ya que permiten cubrir las necesidades nutricionales, asegurando así un rendimiento óptimo en la institución educativa.

El contenido alimenticio de esta lonchera es fundamental para complementar las necesidades nutricionales que un estudiante necesita durante el día. Es una fuente de energía adicional para que el educando preste mayor atención y concentración en la clase y no se duerma.

Los errores más frecuentes a la hora de preparar los alimentos para el colegio son, por ejemplo, enviar golosinas, gaseosas y alimentos ‘chatarra’ (con alto contenido de grasa y azúcar), los cuales generan malos hábitos alimenticios en los estudiantes. “Otro problema típico es proporcionarles dinero para que consuma cualquier producto en el quiosco del colegio sin la debida supervisión”.

LONCHERA NUTRITIVA Y SALUDABLE
Una lonchera nutritiva está compuesta por alimentos que proporcionan energía (como pan, galletas, queques caseros, etc.), destacando que éstos pueden ser más beneficiosos al combinarse con algún alimento de origen animal, como pan con queso, pan con tortilla de huevo, pan con hígado frito, etc.) También los padres pueden enviar alimentos lácteos (leche, queso, yogurt, etc.).
 Los alimentos para el colegio debe ser de fácil digestión, variedad y preparación y que en ningún caso debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo de la estudiante. Además importante es incluir una bebida para evitar la deshidratación de los menores.
Los padres también pueden enviar una fruta de estación como plátano, uva, manzana, durazno, destacando los cítricos como las naranjas, mandarinas, etc.
Asimismo evitar alimentos que pueden fermentarse fácilmente o que puedan enranciarse. “La lonchera es importante porque proporciona al organismo parte de las sustancias nutritivas que la estudiante necesita durante el día”.
En cuanto a las loncheras para una niña de primaria o de secundaria, destacó que la diferencia más marcada está relacionada a la cantidad de alimentos de acuerdo a la edad y el desarrollo. Por ejemplo, un niña de 6 a necesita pequeñas porciones que irán aumentado en la medida que va creciendo.
De igual modo, los adolescentes deberían llevar alimentos cuando permanecen períodos largos fuera de casa. Entre las opciones disponibles figura una fruta, un jugo de frutas, un sandwich de queso, etc.
Recomendaciones:
Para garantizar que la estudiante consuma todos los alimentos, los padres deben hacerlo participar en la preparación y la selección de los mismos. A continuación algunos consejos prácticos:
* Fomentar el hábito de lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
* Enviar los alimentos en recipientes prácticos, limpios y seguros.
* Lavar diariamente la parte interna de la lonchera para prevenir enfermedades.
* Use servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera. 

Modelo de Loncheras para estudiantes de 6 a 10 años
LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
1
Pan con queso y jamón
1 tuna
Limonada
Pan con huevo revuelto con hot dog
1 pera
Chicha morada
1 tajada pionono con manjar
½  taza fresas
Ref de mango
Pan c/ jamón de pollo
Frutas secas
Refr  de manzana
Pan con hamburguesa
1 naranja
Refresco membrillo
2
Pan con palta y huevo
1 manzana
Ref. manzanilla
Pan con asado
1 platano isla
Ref. maracuyá
1 taj. Queque
Papaya picada
1 vaso de yogur
Yogur con gelatina batida
Pan con mantequilla
1 tuna
Pan con Lomito
1 pepino
Ref. cocona
3
Pan huevo frito
1 granadilla
Refres  de avena
1 Choclo en trozos,
queso fresco
1 mandarina
Emoliente
Pan con pollo  deshilachado con nueces
1 tuna
Ref. manzana
Galletas con queso crema
Nueces y  uvas pasa
Ref de soya
Pan con Atún y cebolla
1 plátano seda
Refresco cebada
4
Yogur batido con fresa
1 pera
Refresco uva
Pan jamón y queso
1 manzana
Ref. limonada
Pan con manjar blanco
1 huevo duro
Ref.  kiwicha
1 tajada keke zanahoria
1 mango
Refresco naranjada
Pan con aceitunas
1 botella yogur
Refr.  de gelatina
OTROS EJEMPLOS:
Hay que recordar que las estudiantes del nivel secundaria muchas veces tienden a rechazar llevar loncheras, como lo hacían antes en la etapa pre escolar o escolar. Es por esto que debemos adaptar esta importante alimentación a su comodidad, enviando los panes en envases herméticos, los cuales puedan colocar en la mochila, evitando su contaminación. Frutas enteras para que no cambien su olor, color y sabor.
Nuestra estudiantes necesitan una dieta adecuada que asegure un aporte nutricional completo, pero sabemos que en esta etapa es muy difícil lograrlo. Los niños, al transitar a la adolescencia, pasan por procesos de cambios de gustos y preferencias lo que genera, en algunos casos, disminución en el aporte de ciertos nutrientes, es por esto que se recomienda mejorar su alimentación con un complemento nutricional que les brinde ese “extra” que necesitan.
Los complementos nutricionales están destinados a reforzar una dieta balanceada, pero de ninguna manera pueden sustituirla.
Consideraciones a tener en cuenta:
Hacer participar al adolescente en la elaboración de los alimentos a llevar, así le será más apetecible.
Utilicemos botellas con tapa rosca  para los líquidos y bolsas plásticas para los sólidos.
Evitemos los “alimentos chatarra”, estos pueden llegan a sumar hasta 500 calorías en una sola lonchera, promoviendo  así el sobrepeso, además no aportan ningún nutriente.
Evite enviar propina para el refrigerio, es preferirle asegurar el envío de alimentos nutritivos.

Modelo de Loncheras para estudiantes adolescentes

Opción 1
• 1 pan con pollo y verduras
• 250 ml de chicha morada
• 1 plátano
Opción 2
• 1 vaso de yogurt
• 1 barra de frutas secas
• 250 ml de maracuyá
• 1 durazno
Opción 3
• 1 vaso de yogurt
• ¾ vaso de cereales (quinua pop)
• 1 plátano
• 250 ml de cebada
Opción 4
• 1 sánguche triple integral con jamón, queso y huevo
• 2 granadillas
• 250 ml de chicha morada
Opción 5
• 1 burrito de palta, pollo y tomate
• 250 ml de limonada
• 1 manzana
Opción 6
• 1 sánguche caprece con queso fresco y tomate
• 250 ml de refresco de cocona
• 1 naranja
Opción 7
• 1 sánguche con pavita y vegetales
• 250 ml de naranjada
• 1 manzana
Opción 8
• 1 sánguche de atún, cebolla y tomate
• 250 ml de refresco de maracuyá
• 2 racimos de uva
Opción 9
• 1 barrita energética
• 1 vaso de yogurt
• 250 ml de cebada
• 2 mandarinas
Opción 10
• 1 pan con hamburguesa de atún
• 250 ml de chicha morada
• 1 pera
¡LONCHERA NUTRITIVA, VIDA SALUDABLE... NO OLVIDES AGRADECER A DIOS POR TODOS LOS ALIMENTOS QUE TE BRINDA DIARIAMENTE!

CUÍDATE, RECUERDA QUE ESTAMOS EN ESTADO DE EMERGENCIA















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